Menu - Páginas

segunda-feira, 13 de outubro de 2014

Torta de Maça Sem Glúten: Tarte Tatin do Glutenfree Gourmet SP

Cheiro de caramelo, maçâ e canela na cozinha.
Cozinhar é uma experiência muito sensorial!

Gluten Free Tarte Tatin in glutenfreegourmetsp;blogspot;com.br

Tarte Tatin in glutenfreegourmetsp;blogspot.com.br



Quem acompanha as postagens do blog sabe o quanto fico feliz quando consigo adaptar uma receita tradicional e feita com farinha de trigo para o preparo isento de glúten.
Quem precisa abolir o trigo de sua vida sabe como é dificil encontrar produtos saborosos e livres da contaminação cruzada quando saimos de casa.
A solução, na maior parte da vezes,  é buscarmos desenvolver as receitas em nossa própria cozinha, adaptadas ao uso das misturas de farinha sem glúten ( veja aqui).

Aposte nesta receita para encantar as pessoas! Mesmo aquelas que não são intolerantes ao glúten vão gostar!

Você sabia que esta receita foi criada por um erro culinário?
Muito famosa nas mesas dos restaurantes e residências das famílias francesas, a Tarte Tatin é um patrimônio do país.
O acidente culinário aconteceu quando a cozinheira e também proprietária do Hotel Tatin cometeu o erro de colocar para assar sua torta de maçã no forno e percebeu que havia esquecido de colocar a massa no fundo da forma. Como os hóspedes já estavam esperando a sobremesa, a cozinheira não hesitou em abrir a massa e colocar para assar sobre as maçãs carameladas.
Assim foi criada esta maravilhosa sobremesa, onde as maçãs, o caramelo e massa amanteigada da torta surpreendem a cada bocada!

Algumas dicas:
- experimente fazer a receita com frutas diferentes, como ameixas, pêssegos frescos ou mesmo peras. Fica muito bom!
- para os intolerantes à lactose, troque a medida indicada de manteiga por margarina. Dá certo!
- se usar manteiga com sal, não adicione o sal à massa
Torta de Maça in glutenfreegourmetsp;blogspot.com.br

Para fazer a massa da Tarte Tatin, você vai precisar de:

1 e 1/2   xic de farinha sem glúten  (veja aqui), ou farinha mix dulce da Schar
1/2 xic. de  açucar
1 ovo caipira inteiro
1/2  xic. de manteiga
1 pitada de sal
uma a duas colheres de sopa de água gelada

Depois de trabalhar a massa, você terá uma mistura homogênea como abaixo.

Deixe a massa repousar em ambiente frio ou na geladeira, coberta com papel filme para não ressecar.
glutenfreegourmetsp.blogpot.com.br
Para a maçã caramelada:
5 maças tipo fugi ou grand smith
1 xícara de açucar
quatro colheres de sopa de água
um limao
1 colher de sopa rasa de canela
1 colher sopa de  manteiga ou margarina

Como aparece na foto, eu usei maças da qualidade fugi e grand smith na minha preparação.

Descasque e corte as frutas pela metade, longitudinalmente, retirando as sementes. Coloque em recipiente com água e uma pitada de sal para que não oxidem.

Ligue o forno em temperatura média.

Se voce tiver uma boa forma que possa ir diretamente ao fogo, você pode preparar o caramelo e as   maçãs, cobrir com a massa e assar, diretamente nesta mesma forma.
Se decidir usar outro tipo de forma, pode preparar as maças carameladas numa frigideira ou panela e depois colocar na forma que levará ao forno.
glutenfreegourmetsp;blogspot.com.br


Faça o caramelo, levando o açucar e água ao fogo. Apure a calda até caramelar. Cuidado para não queimar o caramelo, pois irá amargar a calda. Quando o caramelo estiver pronto, abaixe o fogo e adicione cuidadosamente e mexendo com delicadeza as maçãs, o suco de limão, a canela e a margarina. Se necessário, vá adicionando um pouco de água para facilitar a mistura da maçã ao caramelo da panela ou da forma e ajudar que a fruta cozinhe um pouco. Este processo levará alguns minutos. A maçã deve ficar levemente cozida, ainda crua no centro e o caramelo bem incorpado e grosso.
É preciso ser paciente, mas vale a pena porque toda sua casa estará deliciosamente perfumada.

Leve a maçã caramelada ao fundo da forma, se não estiver usando o mesmo recipiente para fazer o caramelo.

Importante: Vire todas as maças com a metade das sementes viradas para cima, para que depois de assada, a torta virada fique mais bonita.
Espere esfriar uns cinco minutos e então comece a cobrir toda a superfície com pequenos pedaços de massa abertos na mão mesmo. Esta é uma torta rústica, Veja como ficará abaixo.
glutenfreegormetsp.blogspot.com.br

Quando terminar de cobrir toda a torta com a massa, leve-a ao forno.
Deixe assar por uns 15 a 20 munutos, ou até que a massa esteja bem dourada.

Retire do forno e espere esfriar para virar sua Tarte Tatin.
Delicadamente, solte as bordas da massa da lateral da forma com uma faca. Escolha o prato em que irá servir a sua torta de maçã. Gire a torta com cuidado sobre o prato, e espere uns minutos para que todo o caramelo se desprenda do fundo da forma para cima das maçãs; 
Up side down!!! e sua Tarte Tatin estará esperando os elogios! 
Tarte Tatin in glutenfreegourmetsp.blogspot.com.br

Sirva com sorvete! ou use sua criatividade!
Deixe seu comentário aqui depois de provar a receita!! 
Um abraço!

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Comente aqui: