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domingo, 23 de fevereiro de 2014

Bolo Cuca de Uva com Farofa Crocante - Sem Glúten

É assim.... não posso encontrar uvas pretas à venda no supermercado sem pensar em fazer uma cuca de uva.
Adoro os sabores dos bolos e cucas alemães, com suas farofas açucaradas crocantes.
Amo o aroma na casa quando se misturam os cheiros do bolo, da caramelização das uvas e o cheiro amanteigado da farofa....
Esta é uma das minhas receitas preferidas e foi um grande prazer conseguir adaptá-la para a versão sem farinha de trigo.

Esta é uma daquelas receitas em que não vamos nem pensar em calorias e dieta..... Até porque o sabor vale cada mordida.... e de vez em quando, para quem está sempre vigilante pensando naquilo que não pode comer, um pouco de indulgência faz muito bem à alma....

E vejam o resultado: um bolo macio, colorido pelas uvas adocicadas, coberto pela crocãncia da farofa!!

glutenfreegourmetsp.blogspot.com.br
A receita é fácil e rende 16 generosos pedaços.
Você vai precisar de:

Para a preparação do bolo:
1 xic. açucar
1 xic. de amido de milho
2 xic. de farinha Mix Dulce Schar ou mix de farinha sem glúten de sua preferência, (veja aqui)
1 colher sopa de fermento em pó
1 xic. de manteiga (ou margarina para os IL)
4 ovos
3 a 4 c. de sopa de leite (ou de água para os IL)
1 c. de café de essência baunilha
margarina ou manteiga para untar a forma 

Sobre a preparação do bolo:
800 gr de uvas pretas maduras, lavadas, secas e retiradas do cacho
Para a farofa:
1 xic. manteiga ou margarina
1 xic. de amido de milho
1 xic. de farinha Mix Dulce Schar ou da farinha de sua preferência
1 xic. de açucar
1 c. de chá de canela em pó ou mais 

Como fazer:
Ligue o forno em temperatura média.
Misture numa tigela o amido de minho, a farinha e o fermento, mexendo bem para misturá-los. Acrescent a manteiga ou margarina e depois os ovos inteiros, um a um.
Mexa e coloque o leite ou a àgua aos poucos e por último a baunilha. 
A massa deve ficar homogênea e bem consistente.

Despeje a massa sobre a assadeira untada e espalhe com a colher. ( A assadeira deve ser grande).
Cubra a massa com as uvas pretas.

Na mesma tigela que você preparou a massa do bolo. Faça a farofa, misturando bem todos os ingredientes. Você deverá obter uma textura arenosa.
Cubra o bolo com as uvas com esta farofa.
Leve ao forno, elevando a temperatura por 15 minutos e depois volte à temperatura média.
Quando o bolo crescer e a cobertura de farofa estiver dourada, faça o teste do palito, para observar se a massa está cozida (as uvas ficam com consistência de geléia).
No meu forno, levo de 30 a 40 minutos para assar.

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Este é o resultado depois de assar!

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Mais uma foto, para saborear com os olhos....
Dica: esta mesma receita fica deliciosa com outras frutas como bananas, maçã ou mesmo ameixas pretas bem maduras.

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