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domingo, 27 de julho de 2014

Café da manhã sem Glúten: O que comer? Dicas e sugestões para variar a rotina

A postagem de hoje responde uma pergunta muito frequente para aqueles que devem  ou querem seguir uma alimentação isenta de glúten.


O que comer no café da manhã?

Não é fácil planejar um cardápio para esta importante refeição do dia onde habitualmente estamos cercados de preparações feitas com farinha, como pães, bolachas, bolos, biscoitos, panquecas e por aí vai....

É preciso repensar o hábito daquilo que comemos pela manhã, introduzindo novas receitas, novos alimentos e muita criatividade, pois nem sempre temos à mesa bons produtos sem glúten em qualquer parte do país e com preços acessíveis.

Faço, então, algumas sugestões para tornar mais fácil organizar a rotina matinal.

O que preparar para beber pela manhã?
- Café (observe as marcas com a etiqueta NAO CONTEM GLÚTEN)
- Leite, leite de soja, leite de arroz, leite de amêndoas, para os intolerantes à lactose
- Chás quentes ou frios
- Sucos de frutas
- Vitaminas de frutas ou de frutas com leite ou iogurte

O que comer?
- Pães preparados com farinhas isentas de gluten (veja aqui uma receita)
- Pão de queijo
- Broa de milho
- Pãozinho de Tapioca (receita aqui)
- Panquecas (receita aqui)
- Bolachas e torradas produzidas sem glúten

- Bolos (no blog você encontra receitas de bolo de cenoura e de chocolate, por exemplo)
- Muffins (também tem receitas no blog)
- Bolo tipo Cuca de frutas ( receita aqui)
- Brownies ( receitas de brownie de capucino, de chocolate e de nutella no blog)
- Biscoitos preparados com farinhas isentas de glúten
- Pães doces preparados com farinhas isentas de glúten

- Mingau de Milho, Cremogema, Fubá
- Cuscuz de Milho e de Tapioca

- Tapioca ( recheada com coco, queijo, frutas, geléia)

-Iogurte: Natural, Grego, de Frutas  (Observe o rótulo sempre ao comprar)
-Coalhada

- Granolas especiais fabricadas com ingredientes isentos de glúten

- Geléias de Frutas
- Nutella, creme de amendoim, doce de leite
- Queijos, requeijão ( observe sempre o rótulo da embalagem)
- Frios como presunto, salames, peito de peru (observe sempre os rótulos da embalagem)

- Ovos ( Estes são os meus favoritos! Uma excelente proteína, fácil e rápida de preparar em incontáveis versões. Veja aqui uma deliciosa sugestão. ) Prefira sempre os ovos caipira ou orgânicos.
Sugestões?  Ovo mexido, omeletes, ovo frito, ovo pochê, ovo quente.

- Frutas ( banana, maça, uvas, morango, mamão, melão, pera, laranja e o que a safra oferecer)

- Para aqueles que gostam: salsichas, bacon (vejam os rótulos)

- Castanhas e frutas secas, que podem ser acrescentadas à preparação dos pães e bolos, ou mesmo adicionadas ao iogurte ou às vitaminas)

Algumas adaptações devem ser feitas aos intolerantes à lactose, aos veganos e aos alérgicos.

Com muito empenho e criatividade é fácil elaborar deliciosos cafés da manhã.
O importante é variar sempre suas escolhas para assegurar que receba nutrientes de todas as fontes alimentares.

Procure comer o que gosta para começar sempre bem todos os seus dias!!!
Abraço







3 comentários:

  1. Nossa...dicas super legais...adorei...beijos

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  2. Onde encontrar tudo isso em SP? Conheço a Lilori, a Diaita e Sabor de saude....mais alguma sugestão? Sem contaminação.

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  3. Olá Sonia, Temos muitas lojas especializadas e supermercados em Sp que trabalham com produtos industrializados SG. Minha orientação para evitar a contaminação é ler sempre o rótulo da embalagem.

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