Menu - Páginas

domingo, 17 de agosto de 2014

Bolo de Mandioca sem glúten

Esta é uma receita super brasileira e bastante tradicional.
Elaborada a partir da raiz da mandioca ralada é totalmente isenta de glúten.
Bolo de Mandioca in glutenfreegourmetsp.blogspot.com.br

Na minha casa este bolo é sempre um sucesso.
A receita é fácil.
O único trabalho é ralar a mandioca.
Enquanto realizava esta tarefa na última vez que fiz a receita, estava refletindo sobre a importância da mandioca na culinária brasileira.

Bolo no forno.... fui pesquisar sobre a origem e as lendas desta importante raiz na cultura brasileira.

Você conhece a lenda indígena da mandioca?
É muito bonita e triste.
Conta a história de uma indiazinha que nasceu muito branca e que morreu misteriosamente.
Sua mãe, chorando muito sobre o local onde foi enterrada, viu nascer ali uma planta forte, de onde depois brotavam raizes grossas e muito brancas.
Os índios passaram a chamar a raiz dessa planta de Mandioca, para homenagear e honrar a pequena índia que se chamava Mani, em associação com a palavra Oca (casa).
Para as comunidades indígenas, este é um alimento sagrado e a base de sua alimentação cotidiana.

Em nosso país, a mandioca recebe diferentes nomes em função da região, como macaxeira, aipim, maniva, uaipi, entre outros. É um tubérculo de fácil cultivo e que se adapta a qualquer tipo de solo, por isso é cultivada em todo Brasil.

Sagrada para os índios, a mandioca é também um alimento fundamental na dieta dos celíacos.
Sendo isenta de glúten e de fácil digestão, a mandioca é versátil, tem um ótimo preço e oferece muitos nutrientes.

Grandes vantagens e muito sabor! Que tal preparar, então, esse delicioso bolo de mandioca?

Voce vai precisar de:

1 quilo de mandioca descascada
2 xícaras de açucar
3 colheres de sopa de manteiga ou margarina (para quem evita lactose) ou meia xícara de óleo
1 pacote (100gr) de queijo ralado
3 ovos

Ralar a mandioca e misturar tudo. (Neste bolo não vai fermento).
Untar uma assadeira com manteiga ou margarina e despejar a mistura.
Levar ao forno pré aquecido na temperatura média.

Aqui está o bolo antes de ir para o forno,

Bolo de mandioca in glutenfreegourmetsp.blogspot.com.br
E então depois de assado.
Assim ainda quente, a casquinha crocante é uma delícia.
E no dia seguinte é a atração do café da manhã.
Bolo de mandioca in glutenfreegourmetsp.blogspot.com.br

2 comentários:

Comente aqui: