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segunda-feira, 22 de julho de 2013

DOENÇA CELÍACA: O que é

A Doença Celíaca é uma intolerância permanente ao glúten.

O que é o glúten?
Glúten é uma proteína que está presente na composição do TRIGO, AVEIA, CEVADA e MALTE.

O indivíduo intolerante ao glúten não poderá NUNCA ao longo de toda sua vida ingerir alimentos que contenham trigo, aveia, cevada e malte em sua preparação.
Salvador DAli, "CESTA DE PÃO", pintura de 1945


No indivíduo celíaco, o glúten, ao ser ingerido, agride o sistema digestivo e prejudica a absorção adequada dos nutrientes.
A doença celíaca (DC) é transmitida geneticamente e  geralmente é diagnosticada na primeira infância, entre um e três anos de idade, mas pode surgir em qualquer idade, inclusive no adulto. 

Seu diagnóstico é difícil e complexo, já que a DC pode vir a se manifestar sob a forma de diversos sinais e sintomas.

Os casos clássicos apresentam distúrbios gastrointestinais e perda de peso. 

Segundo estatísticas da Mayo Clinic/ EUA (www.mayoclinic.com/health/celiac-disease) somente um terço dos indivíduos com intolerância ao glúten apresentam diarréia e perda de peso, como os casos clássicos.  A estatística aponta que 20% dos pacientes têm constipação e 10% deles são obesos.

Além dos sintomas digestivos, o quadro de doença celíaca também pode ser revelado por outros problemas, como:

-anemia
-perda da densidade óssea, osteoporose
-cefaléia, enxaqueca 
-fadiga e cansaço crônico
-dermatite herpetiforme
-dores e inchaço articular, artrite
-falta de apetite
-emagrecimento
-crescimento lento na criança
-cancer 

O diagnóstico que segue um protocolo de inúmeros exames é importantíssimo para definir e caracterizar o quadro de doença celíaca e deve ser realizado e acompanhado pelo médico.





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