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quinta-feira, 30 de outubro de 2014

Bolo de Festa sem glúten

Esta é uma postagem especial, de muita alegria e festa.
Fiz este bolo para comemorar o aniversário da minha mãe.
bolo de festa sem glúten in glutenfreegourmetsp.blogspot.com.br
Na minha família somos três celíacas.
Minha mãe confirmou seu diagnóstico há pouco tempo e este foi o seu primeiro aniversário sem glúten.
Mas a receita do bolo já é super aprovada por toda a família, inclusive os não celíacos.

Não há como errar este bolo. Ele é muito fácil de preparar, já que é misturado no liquidificador.
Este é um bolo leve e bem versátil. Dá para cortar ao meio e rechear com o creme de sua preferência.
Aqui em casa não temos intolerantes à lactose, mas se este for o seu caso, troque o leite da receita por água quente, leite de soja ou suco de maçã.

Se você for preparar a receita para uma festa, aconselho assar o bolo e fazer o creme para o recheio com antecedência. No dia anterior é o ideal.

Este bolo serve até doze pessoas. Muitos vão querer repetir.....

Nesta versão que apresento hoje, o bolo foi recheado com morangos e creme, coberto com creme chantilly e frutas.

Os ingrediente para o preparo do bolo são:
3 ovos inteiros
meia xícara de óleo (100ml)
uma caixinha  (200 g) de creme de arroz
1 e 1/2 xícaras de açucar (150 g)
1 xícara de chá (200 mL) de leite quente (ou água para os IL)
1/2 de xícara de nozes picadas
1 colher de sopa de fermento em pó sem glúten

Bater todos os ingredientes, colocados em ordem, no liquidificador. 
Assar em forma untada com margarina ou manteiga.
Forno pré aquecido na temperatura média.
Faça o teste do palito para verificar quando o bolo estiver assado.

Este creme para rechear o bolo é ótimo. Fácil e uma delícia! Guarde esta receita para outras preparações como pavês ou outras sobremesas.

Os ingredientes do creme patisserie são:
3 gemas
uma lata ou tetrapack de leite condensado
meio litro de leite
2 colheres de sopar de amido de milho
10 gotas de essência de baunilha

Misture tudo (menos a baunilha)numa panela de fundo grosso ( para evitar queimar) e apure o creme lentamente em fogo médio ou baixo. A textura fica bem firme. O creme quase que se despreende do fundo da panela. Ao terminar, coloque as gotas de baunilha. 
Deixe o creme esfriar coberto com um papel filme para evitar que forme uma película grossa.
Levar o creme à geladeira até o momento de rechear o bolo.

Para a montagem do bolo de festa:
Corte o bolo ao meio com uma faca longa de pão. Separe as metades.
Apoie a metade inferior do bolo sobre o prato que irá serví-lo
Molhe com água mineiral (ou suco de maçã ou guaraná) toda a superfície do bolo.
Cubra com frutas picadas de sua preferência.
Cubra com o creme patisserie.

Cubra com mais uma camada de frutas picadas (esta camada é opcional)
Cubra com a outra metade do bolo e novamente molhe a massa com algumas colheradas de água mineiral ou o suco de sua preferência.
Por fim, cubra todo o bolo com creme chantilly batido ( Bati 500 ml de creme de leite fresco com 4 colheres de sopa de açucar e 10 gotas de baunilha na batedeira até dar o ponto de chantilly firme).
(Observação: Há disponível no mercado uma marca de chantilly vegetal e sem lactose, vendida em tetrapack e que é uma excelente opção para os intolerantes à lactose.)
Bolo de Festa sem glúten in glutenfreegourmetsp.blogspot.com.br


Decore com as frutas. Na foto, decorei com morangos e uvas.

A festa estava uma delícia! O bolo também! 
Muita saude e alegrias para minha mãe e nossa família! 




8 comentários:

  1. Esse bolo ficou mesmo maravilhoso. Ninguém diria que é sem glúten, ficou perfeito!
    Obrigada, Clau!!
    Parabéns, Mãe! Muita saúde!
    Os celíacos da família agradecem o bolo...;)....beijos

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  2. Oi, gente...desculpem minha ignorância...Não tem glúten no leite condensado e no creme de leite??

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  3. Oi, gente...desculpem minha ignorância...Não tem glúten no leite condensado e no creme de leite??

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  4. Olá Alzira. Leite condensado e creme de leite não contém gluten, mas contém lactose. De qualquer forma, sempre temos de fazer a conferência em todos os ingredientes que utilizamos.

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  5. mas não fica duro por causa da farinha de arroz?

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  6. Olá, este bolo não fica seco, por conta do óleo e das nozes, ele fica bem macio.

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  7. bom dia, adorei seu bolo, porém preciso substituir o creme de arroz.
    poderia me ajudar?
    obrigada, bjs

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  8. Olá, Maria de Lourdes. Você pode substituir o creme de arroz por farinha de arroz ou farinha de arroz integral. Abraço

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